O alimento e o ato de se alimentar, na cultura indígena, não são separados da sua dimensão sagrada, da compreensão do divino, da natureza e do meio ambiente. Destitui-los, portanto, dessa cultura alimentar é, de certa maneira, ferir o seu próprio senso de identidade. Da mesma forma, o resgate também dos artesanatos trazem uma dimensão simbólico, especialmente no grafismo.
Dessa forma, pretende-se atuar com as etnias presentes nas aldeias no Sudoeste Paulista, Vale do Ribeira, Mato Grosso do Sul e estudantes indígenas da UFSCar, especialmente, no caso de aldeias, para as etnias guarani-kaiowá, terena e tupi guarani e, para o caso dos estudantes, especialmente as etnias do Amazonas e Mato Grosso.
Considera-se extremamente relevante o estabelecimento de uma conexão de saberes, a partir do cultivo e da distribuição de sementes crioulas, mudas de espécies florestais e frutíferas, de maneira a promover a construção de um banco de sementes e, também, realizar plantios para fins alimentares. Ter-se-á como meta, ainda, o resgate da culinária indígena visando o turismo e a comercialização dos excedentes, além da produção de ervas, plantas medicinais e frutíferas nativas que compõem o universo cosmológico indígena. Por fim, não menos importante, a intenção é fomentar o resgate das tradições dos diferentes rituais das etnias envolvidas, retomando os rituais de plantio e de colheita como elementos essenciais desse resgate cultural e, em outra dimensão, como elemento constitutivo da atividade turística. Outra meta é fomentar os artesanatos e o resgate dos artesanatos vinculados a cultura. Toda experiência será acompanhada, na medida do possível, de técnicas em agroecologia e produção orgânica (bioinsumos), como elemento de resgate da saúde como um elemento constitutivo de integração com a natureza.
Estudantes indígenas e indígenas das aldeias a serem atendidos, principalmente no Mato Grosso do Sul, Sudoeste Paulista e Vale do Ribeira.
Geral:
Promover o turismo vivencial indígena por meio do resgate da cosmologia indígenas dos povos envolvidos, dos plantios tradicionais, grafismo, rituais e danças, artesanatos e sua culnária, com a inteção de promover ao mesmo tempo resgate cultural e gerar uma fonte de renda.
Específicos:
Estudos sobre alimentos, cosmologias e rituais a eles vinculados.
Tecnologias sociais, agroecologia e permacultura a serviço de produção de alimentos.
Buscar estratégias de turismo relacionados ao turismo vivencial, cultural, formativo e alimentar.
Montar um banco de sementes crioulas de maneira a difundir o uso de sementes, bem como a cosmologia a eles relacionados.
Estabelecer uma estratégia de comunidação dos projetos piloto que envolvam sites e redes sociais em diálogo e sob demanda dos indígenas atendidos.
Roberta Barros Lovaglio
Yovana Maria Barrera Saavedra
Andre Pereira da Silva
Debora Cristina Rother
Beatriz Cruz Gonzales
Marcia Richtielle da Silva
Jorge Luis Rodrigues Pantoja Filho
Lissandra Pinhatelli de Britto
Marcio Rogério Silva
Renato Tywynako Spinelli
Luis Henrik da Silva Barroso
Leonardo Stenkevicius Correia
Liandra Rodrigues Molina
Helem Diana Caxias dos Santos